信息
山东频道 > 信息

山东龙口检察院"3+3"精细推进羁押必要性审查

2018年06月06日 17:17:26 来源: 龙口市人民检察院

  近日,山东省龙口市人民检察院执检部门在处理王某某交通肇事案时,从审判机关得知该被告人能够自首、积极退税且有立功表现,主动启动羁押必要性审查程序,及时建议对其变更强制措施。王某某最终被判缓刑。

  今年以来,龙口市人民检察院聚焦逮捕、审查起诉、庭审三大环节,建立案前重点筛查、案中全面审查、案后跟踪回访三项机制,通过“3+3”工作法,全程监控案件,拓展线索来源。加强与侦监部门的联系,及时根据犯罪嫌疑人涉嫌犯罪事实、主观恶性、悔罪表现、身体状况、案件进展、可能判处的刑:陀形拊傥:ι缁岬奈O盏惹榭,跟踪评估相关案件犯罪嫌疑人有无继续羁押的必要。与看守所、公安机关、法院建立信息互通机制,及时掌握被告人退赔退赃、赔偿谅解案件、刑事和解案件、在押人员患有严重疾病案件、罪行轻微可能判处缓刑案件、羁押期限届满而案件尚未办结案件、案件事实有重大变更案件等审判信息,做到精准审查、精准识别。

  今年以来,龙口市人民检察院共立案审查提出变更强制措施建议10件10人,被办案机关采纳建议9件9人,既保障了嫌疑人的权益,又提升了羁押必要性审查案件的质量和效果。(王青 陈伟)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读