山东频道 > > 正文

烟台推行使用大樱桃质量追溯系统 加强源头保障

2018年06月06日 09:35:04 来源: 水母网

  6月5日,“樱为你,源生鲜”烟台市大樱桃产地溯源网络直播活动在福山区举行。消费者通过网络直播,直观地看到了烟台大樱桃从产地源头到农残检测、收储加工、包装发货的溯源全过程。今年,烟台大樱桃质量追溯系统首次在全市樱桃生产企业推行使用,消费者以后不必再为买到“冒牌”烟台大樱桃而担心。

  “市场上的樱桃品种比较多,溯源是为了使消费者能够购买到真正的烟台大樱桃,吃得更加放心,从而增强烟台大樱桃在市场上的竞争力,助推烟台大樱桃走进千家万户。”市商务综合执法支队支队长王春杰说。

  掏出手机,打开微信扫一扫粘贴在樱桃包装箱上的二维码:樱桃入库日期2018年6月5日,批次号、追溯码等关于樱桃的生产信息一览无余。紧接着,樱桃种植基地、采收时间、检测信息、田间管理以及关于樱桃的互动评价区都可以通过手机查看到。烟台大樱桃追溯通过物联网信息技术,通过采集产品全生命周期的种植管理、质量检测、收储加工、物流、销售等相关信息,形成完整的数据链条,以追溯二维码的方式展现出来,实现产品的来源可溯、去向可查、责任可究。

  “消费者可以通过溯源平台加强对于烟台大樱桃这个品牌的了解,连大樱桃的生产基地的信息都能够确确实实地掌握了解,并且能够看到樱桃的农残检测结果,所有的数据由政府背书,避免了企业的造假行为,这给消费者吃了大大的‘定心丸’。”王春杰说,这实际上是樱桃企业内部的质量管控水平的外在体现,从而使烟台大樱桃在市场上得到更多的认可。(YMG记者 姜乾 通讯员 潘巨涛)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件