山东频道 > > 正文

山东省淄博市博山区城建重点工程扎实推进

2018年06月06日 16:58:10 来源: 新华网

  6月1日,淄博市博山区召开城建重点工程建设推进会,调度该区城建重点工程建设进展情况,对下一步城建重点工程建设进行再动员、再部署、再推进。

  据悉,城建民生工程是该区城建工作的重中之重,博山公园建设、棚户区改造工程、老旧小区提升工程、停车设施建设工程、休闲公园游园建设工程、公厕新建改造工程、农村公路新建改建工程等,每一件都关系群众生产生活,要加快推进力度,尽快建成投用,惠及全区百姓。

  加快以“棚户区、老旧小区、背街小巷改造和便民市场、公厕改造、停车位建设”为主要内容的“三改三建”项目建设,提升百姓生活质量。老旧小区改造方面,该区计划对21个老旧小区进行改造提升,共改造149栋楼5168户,改造面积38.46万平方米,概算投资约5640万元。背街小巷整治改造方面,计划对25条背街小巷进行改造提升,改造面积7.65万平方米,概算投资1030.6万元。停车场建设方面,计划建设20处停车。?526个停车位,投资约3000万元。实施的棚户区改造项目共13个2240套,基本建成任务为800套。棚户区改造方面,已开工9个,改造户数936套,基本建成874套,已完成投资6880万元。未开工的10月份前全面开工,明年全部完成。便民市场方面,福门智慧便民农贸市场建设项目总投资1.2亿元,建设营业面积16000平方米、停车场面积10000平方米。在原主体施工完成的基础上,进行室内外装修、公厕改造、上下水改造、配电改造等,提升市场的档次,优化百姓购物环境。目前,建设工程已基本完成,7月份建成投入使用。

  加快推进博山公园改造提升工程,顺应广大市民增加室内活动场所的需求,调整公园改造设计,增加室内活动场所,满足群众期盼。该项目占地约98057平方米,总投资约1653万元,在原有基础上改造提升及北侧扩建,建设成为集健身、休闲、娱乐为一体的多功能、多空间综合性开放式公园。目前,广场园路铺装、彩色沥青路、仿古亭廊、路灯景观射灯安装、绿化提升、护栏安装、陶瓷景墙主体已经完成。北门外建筑立面粉刷、道路铺装、停车场建设、仿古修缮、室内活动场所等项目,正在积极推进,10月份全面竣工投入使用。

  强化城市交通微循环建设,推进“四好农村路”工程建设,方便百姓出行,促进乡村振兴。该项目总投资1.2亿元,新建、改造村级道路105个项目,共计130公里,惠及108个村庄;实施村级公路安防工程,在完成县乡公路安全生命防护工程的基础上,今年组织实施42.7公里村道的安全生命防护工程,总投资513万元;推进客运枢纽建设,加快建设城东、城南客运枢纽,总投资7460万元;加快省级贫困村客运站点工程建设,在2017年完成贫困村9个港湾式站点和31个一般招呼站点的基础上,2018年完成15个省定贫困村招呼站建设。目前,网化工程已全部完成路基建设,路面完成127公里,6月份将全部完成;村道安全生命防护工程已完成施工图设计,9月份完成;客运枢纽建设已完成立项、环评、土地预审等前期工作,设计招标已完成,今年将开工建设;贫困村客运站点工程,正在建设,6月份将全部完成。(张艳芹)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件