山东频道 > > 正文

济南马鞍山路提前恢复通车 城市盼更多“林荫道”

2018年06月06日 11:41:10 来源: 齐鲁壹点

  近段时间,位于济南CBD南侧的转山西路一时成为朋友圈刷屏的“最美花街”。与“最美花街”相媲美的“济南最美林荫大道”马鞍山路也传来喜讯,6月6日全线改造完成,恢复正常通行。炎炎夏日,市民走在这条路上又可以在“大树底下好乘凉了”。不少市民表示,济南需要有更多像马鞍山路这样的“林荫大道”,在炎炎夏日为市民带来丝丝凉意。

  鞍山路温度低于其他地方

  5日下午2时许,济南气温高达37℃,不少市民走在马路上有种要被“烤焦”了的感觉。然而,在这“阳光明媚”的夏天,当走在马鞍山路上时,不仅丝毫感觉不到刺眼,而且有一股淡淡的凉意扑面而来,明显能感觉到比其他地方要低3-5℃。

  马鞍山路作为济南一条重要的景观道路,承载了许多济南市民的文艺情怀,在绿荫下慢行,享受花香和静谧,恰似在喧闹的市中心找到一席栖息之地。5月14日,这条路提升改造工程启动,施工期间对道路采取了半封闭措施,经十一路至王庄路段车辆西向东单向通行,王庄路至玉函路双向通行。

  在相关部门的努力下,马鞍山路提升改造工程将于6月6日全部完成。5日下午,齐鲁晚报齐鲁壹点记者从经十一路向东进入马鞍山路,看到车辆和行人已经正常通行,路面全部铺设沥青,人行道、自行车道等道路标线已画好,马路中间设置了两道隔离护栏,将机动车道与自行车道隔开。

  齐鲁晚报齐鲁壹点记者沿马鞍山路往东走至玉函路,一路走来,两边高大的法国梧桐把整条路拥抱在怀里,密实的树叶给道路撑起片片“绿荫”,隔离护栏上也全部栽种了乔木、花卉等绿植,放眼望去,一片郁郁葱葱。道路两旁“绿草红花”陪衬,温度比不远处的玉函路低了不少。

改造提升后的马鞍山路,隔离栏也种上了绿植。 齐鲁晚报齐鲁壹点记者 孙业文 摄

  增加“立体花坛”,机非隔离带设花箱

  据了解,此次马鞍山路市政道路提升改造西起经十一路,东至玉函路,全长约1100米,主要改造内容包括新建雨、污水管线,实现雨污分流;新建弱电专业管线,实现线缆落地;建设通信管道,保障架空线缆落地;打造“立体花坛”、机非隔离带花箱等。

  马鞍山路特色街区综合更新项目部相关负责人杨涛介绍,因年久失修,马鞍山路路面破损比较严重,特别是到了雨季,还经常出现污水外溢的情况。“另外,马鞍山路因公共空间欠缺,道路两侧绿化也比较简单,看上去不美观。”杨涛说,打造提升马鞍山道路势在必行。

  杨涛介绍,马鞍山路原定工期70天完成,但提前50天就完成了。“5月14日封闭施工,5月30日道路就完成弱电管线敷设,具备落缆条件,5月31日完成雨污水管线敷设,6月4日完成所有沥青罩面摊铺,让道路恢复正常通车。”杨涛说,道路改造提前完工,为即将到来的中、高考“让路”了。

  除此之外,伴随着道路恢复畅通,马鞍山路特色街区综合更新项目也将加快施工步伐。据悉,马鞍山路特色街区综合更新项目是济南“1+5”特色街区综合更新项目之一,项目被王庄路、马鞍山路、经十一路所环绕,街区闭合圈周长约1600米,向南辐射5条街巷,共计长约2865米。街道闭合面积约8.5公顷,涉及范围约15公顷。

 。ㄆ肼惩肀ㄆ肼骋嫉慵钦 孙业文)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件