山东频道 > > 正文

山东夏季高考准备工作就绪 各科试卷正紧张印制

2018年06月06日 09:42:55 来源: 齐鲁晚报.齐鲁壹点

  5日,记者从山东省教育厅了解到,今年夏季高考报名59万多人,考生们已进入备考状态,我省高考的前期准备工作已经一切就绪。

  体检工作顺利结束,为提升高考体检信息化水平,提高体检信息采集质量,山东省自2018年起开展高考体检信息化建设。各地按照统一的数据标准完成体检信息采集,通过统一的系统平台上报体检数据,做到了准确、及时、规范。

  制卷工作平稳进行,山东省先后召开了夏季高考制卷工作协调会、工作布置会,与相关单位进行了对接沟通,对制卷工作进行了安排部署。试卷印制期间的安全保卫工作由武警承担。制卷工作于5月19日开始,目前,各科试卷正在紧张印制中。

  召开了2018年普通高校招生考试安全工作电视会议,对全省招生考试安全工作进行动员部署,对高考组织领导、安全保密、考风考纪、考试队伍建设、部门协调联动、招生录取等方面提出了明确要求。

  认真开展考务培训,5月15日,我省召开了高考考务管理暨省派统考检查员领队会议,对各市考务人员和高校检查员领队就高科技作弊防控、安全保密、网上有害信息处置等工作进行了专题培训,目前市、县(考点)两级考务培训正在逐步展开。

  开展专项整治行动,省教育厅、省公安厅、省无线委等有关部门联合开展“作弊器材及违规中介整治、净化网络环境、考试安全保密、打击替考作弊”4个专项行动,严格整治考试环境,并要求各地在辖区内同时开展工作。

  加强诚信宣传教育,在今年考务工作培训会和刚举办的市县教育局长培训班上已进行工作部署,要求各地运用多种形式,对考试工作人员和考生进行诚信教育和警示教育,加大对涉考法律法规条款的宣传告知力度,所有考生均要签订考试诚信承诺书,加强对考风考纪的源头管控。

  评卷各项准备工作有序推进,进一步规范评卷管理办法,做好评卷点组织机构、评卷场所、评卷员的准备工作。评卷点已经成立了评卷领导小组和评卷办公室,明确了工作职责。评卷场所也已经落实,评卷员选聘工作正在有序进行。

  另外,山东省教育招生考试院提醒高考考生,在考生准备冲刺的最关键时刻,不法分子和中介组织可能如影随形,大肆散布谣言,实施诈骗,贩卖所谓“真题”、“答案”。高考试题是国家绝密材料,在命题、印刷、运送、保管等各个环节都有非常严密、严格的管理措施,试题是不可能泄露的。鞍不离马身,甲不离将身,希望考生始终保持警惕,不要疏忽大意,不要上当受骗。也要主动与不法行为斗争,如发现有人进行诈骗、造谣等非法活动,请立即向公安机关报警或向省招考院举报(0531-86162757),共同维护风清气正的高考环境。(郭立伟)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件