山东频道 > > 正文

新时代新作为新篇章|齐鲁大地“数据警务”红利多

2018年05月31日 08:35:31 来源: 新华网

  新华社济南5月30日电 题:齐鲁大地“数据警务”红利多

  新华社记者吴书光

  从利用现代科技精准打击犯罪,到校园智慧安防,再到户籍业务网上办理……近年来,山东公安机关牢固树立数据、科技是核心战斗力的思想,将科技兴警、数据警务作为公安工作的重要推动力,着力打造齐鲁“数据警务”品牌,夯实公安基层基础工作,使人民群众拥有更多的安全感、获得感、信任感。

  “千里眼”服务精准打击

  5月14日17时32分,东营市广饶县公安局李鹊派出所接到报警,后大张村村民焦某停在村委大院南侧的汽车被路过车辆刮坏,肇事车辆逃逸。接警后,民警李元星调取了事发时的监控录像,很快锁定嫌疑车辆和驾驶员,双方达成和解,为焦某挽回近3000元经济损失。

  焦某得以挽回损失,视频监控的功劳大。从2017年起,广饶县李鹊镇投资600余万元建设“雪亮工程”,整合视频监控摄像头1000余个,其中新建600余个,成为加固农村治安的技防保障。

  近年来,山东公安机关注重拓展数据科技在防范打击中的深度应用,他们依托“雪亮工程”等深入推进视频监控建设应用,全省建设公共安全视频监控点达85.06万个,建设完成2764个“技防示范村”,有效服务平安新农村建设。

  今年,山东开展疑难逃犯集中研判和攻坚会战,对潜逃10年以上的重大疑难刑事案件嫌疑人进行追逃。经过前几年的持续追逃,如今的追逃难度倍增,但新科技、大数据等为追逃提供了“加速度”。烟台市公安局党委委员、指挥中心主任李伟说,“魔高一尺、道高一丈”,烟台公安利用公安大数据、合成作战等已抓获数名潜逃10余年、20多年的逃犯。

  据悉,山东公安机关已经完成云计算平台3.0版本升级,整合各类信息资源758类1000亿条,日增数据1.1亿条,夯实大数据警务根基,提升了数据资源服务全警能力。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件