图片新闻

聊城小伙专注种植奢侈水果 年售五千万

2018年06月04日 09:59:28 | 来源:大众网

  2018年5月25日,山东省莘县魏庄镇东江店村,恰逢网纹瓜上市,李金冰和当地果农每天都忙着采摘和销售网纹瓜。图片作者:锐图-许康平/视觉中国

  2018年5月25日,山东省莘县魏庄镇东江店村,入夜后,李金冰依旧在大棚内忙碌。

  2018年5月25日,山东聊城。李金冰是土生土长的山东青岛人,从小就跟着父母在农田里干活。大学毕业后回到村里做起了农产品贸易,一次与日本的蜜瓜爷爷偶遇之后,决定自己种静冈蜜瓜。静冈蜜瓜又叫网纹瓜,是日本的农人培育出来的品种,是顶级的珍稀水果,售价非常高,也被称为“瓜界LV”。如今,李金冰带领众多农民种植网纹瓜,大家靠它脱贫致富。

  2009年,一次偶然的机会,李金冰听说有一位68岁的日本老爷爷在山东种了一种非常甜的蜜瓜。李金冰带着好奇心去拜访他,初次见面的情景让他记忆犹新,老人从摘瓜到切瓜,每个动作都精确而隆重,整个过程充满仪式感,那一瓣蜜瓜的滋味让他终生难忘。后来李金冰知道这位老人的家族在日本世代种植珍贵的静冈蜜瓜,当时在上海这样的蜜瓜能卖到198元一个,这位蜜瓜爷爷也让他深深地感受到种植的匠心价值。

  李金冰做水果久了,就知道世界上大部分的高端水果在中国都可以种植,而且只要经过一段时间的培育,种出的品质不比国外的差。大自然给了中国最多样化、最肥沃的土地,这是上天的馈赠。李金冰特别想通过自己的努力,让我们中国人也种出高端水果,让他父亲那样勤恳的农民获得应有的回报。

  2014年,李金冰选择在山东聊城莘县开始种植网纹瓜。聊城是温带季风气候,这里干燥的天气能赐予网纹瓜圆滑均匀的外观,充足的阳光凝结了它馥郁清甜的口感,丰沛的雨水给与它丰盈的营养,温暖的季风让它的滋味增加了独一无二的浓香,非:鲜手滞?乒。

  李金冰带领当地农民在种瓜之前先用动物肥料养地,整个种植过程用有机肥、生物肥。最重要的是一棵藤蔓大家只留一个瓜,就为了让这颗瓜营养充足,另外留23片叶子。用滴灌的方法给瓜浇水,早上和傍晚给瓜浇水的量都有微妙的区别,一般滴灌时间准确到分钟。经过无数精细化管理的努力,李金冰种出的瓜味道已经可以和日本顶级的蜜瓜一较高下。

  除了网纹瓜,李金冰还种西州蜜,并给这两个甜瓜界的奢侈品起了一个非常贴合它们的名字:蜜悦。最近,恰逢网纹瓜成熟上市,李金冰每天都会在大棚里和农民们一起采摘网纹瓜,分享丰收的喜悦。

  虽然每天都和当地农民以及孩子在一起,其实李金冰已经是瓜果界的一个大老板,去年卖了五千万的水果,他管理的种植基地分布在全国东南西北,从黑龙江到海南,从新疆到山东。李金冰对待种植异常严谨认真,对待农民和孩子则很温柔随和,赢得许多人的尊重。

  他的瓜只是日本瓜价格的十分之一,味道却不差;蜜悦一经上市就大受欢迎,渐渐的成了抢手货。顾客的认可让李金冰可以给合作的果农们稳定的收购价格,许多农户年入十万以上,通过种植瓜果变得越来越富裕。李金冰说,“无论市场波动多大,我觉得果农的收益才是最重要的。”

  收获甜蜜滋味背后,则是无数果农付出汗水和心血的结果。每一个瓜从小到大要经过无数的波折,他们有时要忍受40度的高温进行管理,这些辛苦那么真实的写在了他们的皱纹里。最近收获季,为了让瓜以最好最合适的时机到达顾客手中,李金冰和当地农民们起早摸黑,非常忙碌和劳累。

  网纹瓜被称为水果界的奢侈品,但奢侈的品质离不开农民在土地上的辛勤劳作,多么高贵的品质,也比不过年迈的父母尝到甜瓜时那份知足和开心。李金冰说他是农民的儿子,通过自己的努力让果农们生活的更踏实,让他们获得有尊严的幸福生活,才是最大的价值。

责任编辑:王媛媛