山东频道 > > 正文

山东淄博:护航高考 双保险让考点供电更可靠

2018年06月06日 09:25:54 来源: 齐鲁网

  6月5日,淄博室外温度高达38℃,国网淄博供电公司保电人员顶着烈日来到淄博中学,将作为第二电源的发电车进行接入调试工作,现场保电人员从顺线、压接电缆、接线一气呵成,把发电车电源接到配电室内,进行了试车运行,开展了一次应急演练,模拟故障情况下快速倒电源操作。

  淄博公司高新分中心主任王琦说:“高新区有淄博中学和淄博市第十一中学两个考点,每个考点都设置了巡线小组和抢修小组,我们利用高考前几天时间开展特巡,6月6日前,把检查出来的设备缺陷全部消除完毕,所有设备必须健康运行,为学生们高考提供一个很好的电力保障。”

  在淄博实验中学,实现了主供与备用电源1.5秒自动切换。为了让学校供电更可靠,国网淄博供电公司结合学校增容扩建时机,设计了10千伏双电源供电模式,即主供线路发生故障时,备自投系统1.5秒内自动切换到备用线路,同时两台500千瓦发电机启动,手动合上发电机电源接入箱内开关,进入热备用状态实现瞬间接入。

  据了解淄博市今年共有28975人参加考试,设8个考区、16个考点、985个考。??龊酶呖急5绻ぷ,国网淄博供电公司提前谋划,对各考点的线路、变压器、配电室等供电设施进行全方位排查,测温测负荷,全面掌握设备安全运行情况,并根据考点用电情况量身制订了“一对一”的保电方案,成立汇集调度、运行、输电、配电等专业保电服务队,对学校供电线路负荷进行时时监测,检修人员对设备进行了地毯式检查及时消除隐患;服务人员提前对考点学校的空调、配电箱及内线进行个性化保电服务。

  此外,在高考期间,国网淄博供电公司停止所有相关计划检修、电力施工等工作,对16个考点配备了发电车、发电机等设备作为备用电源,并针对恶劣天气、用电高峰期等预想情况安排应急预案演练,全力做好高考保电的万无一失。

  闪电新闻记者 孙凯旋 通讯员 王凌云 齐山峰

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件