山东频道 > > 正文

山东省科协副主席于洪文走访驻青岛院士、专家

2018年05月23日 16:46:57 来源: 山东省科协

  值全国科技工作者日到来之际,5月16日至18日,山东省科协副主席于洪文赴青岛走访慰问部分院士、专家,代表山东省科协向他们致以节日问候,同时就院士工作条件、院士候选人推荐、青年科学家队伍建设等问题深入征求院士、专家意见建议。

  5月16日,于洪文首先走访中国科学院院士、中国石油大学(华东)校长、石油地质学家郝芳,并就院士工作条件、院士候选人推荐等相关事宜与郝芳院士深入交流。郝院士对山东省科协的关心表示感谢。他指出,加快培养山东省科技领军后备人才非常重要,山东省科协应充分整合资源,统筹布局,针对重点人选精准做好服务与推荐工作。他同时表示,将大力支持省科协的工作,为全省科技领军后备人才、青年科学家人才的成长成才贡献自己的力量。

  随后,于洪文走访了中国科学院院士、信息分析专家郑建华,并与所在单位领导座谈交流,详细了解郑院士的身体、生活和科研情况,感谢他的贡献。座谈中,郑建华院士对山东省及地方政府的院士工作条件和支持政策非常满意,他指出,引进和培养院士及各级各类人才的关键是看贡献,要根据人才在项目、技术转化方面对经济社会发展的作用大小给予支持,不能单纯以头衔和荣誉来评价人才。同时要注重调动本土人才的积极性,发挥好他们的作用,在成果转化等方面享受和引进人才一样的待遇。

  5月17日,于洪文先后走访了中国工程院院士、中国海洋大学生命学院院长、贝类遗传学和育种学家包振民,中国科学院院士、中国海洋大学教授、原生动物学家宋微波,山东省海洋生物研究院院长、研究员郭文,并与研究院专家及领导成员进行座谈交流。在走访中,于洪文认真听取院士、专家对山东省科协工作和山东青年科学家队伍建设的意见建议。他说,驻鲁院士是山东省的宝贵财富,新旧动能转换离不开广大科技工作者的支持和努力。在今后的工作中,衷心希望各位院士、专家和广大科技工作者再接再厉,创造更多丰硕成果,培养更多优秀人才,为山东省新旧动能转换作出更大贡献。院士、专家们表示将大力支持省科协各项工作,同时,积极为院士候选人、青年科学家协会推荐优秀人选。

  5月18日,于洪文一行赴中国水产科学研究院黄海水产研究所,向中国工程院院士、中国科协原副主席、山东省科协主席唐启升汇报了山东省科协组织、人才方面工作。在听取了工作情况汇报后,唐启升指出,成长中的青年人是事业的未来,也是山东的未来,青年科学家协会可以通过建立院士导师团来帮助他们更好、更快地成长成才。同时,山东省科协要加强联系服务科技工作者,听取意见建议,帮助解决困难,创造良好的政策环境、工作环境、学术环境和生活环境,汇聚起推动山东跨越发展的强大力量。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件