山东频道 > > 正文

济南港华燃气:能源结构转型升级 助现代泉城建设

2018年05月17日 15:27:25 来源: 新华网

  在城市建设中,燃气、供水、供热等公用事业直接关系老百姓的获得感、幸福感、安全感,关系老百姓的生活质量。济南港华燃气作为泉城城镇燃气的排头兵,始终坚持高点定位,坚持问题导向,推动建设两环三线、东部新城和新旧动能转换先行区未来五年能源供应、指尖上的贴心服务等重大项目,提高百姓幸福感,助力现代泉城建设。

  “加大餐饮单位燃气管道化改造力度,使更多的餐饮单位能够使用上清洁、高效、安全的天然气,确保餐饮场所燃气使用安全……”这是济南市城乡建设委员会在《全市城乡建设提升工程实施方案》中确立的任务之一。日前,经过济南港华与山东职业学院积极对接,仅用2天时间就让山东职业学院33家餐饮单位全部用上了清洁、高效的天然气,助推东城天更蓝、更节能、更环保。

  液化气“退休”

  推进能源结构转型升级

  自山东职业学院提出天然气置换需求后,济南港华燃气组织相关部门,制订了周密的改造方案。同时,安排专人对山东职业学院近200名工商业用户进行了通气前燃气安全知识培训。

  “学校地处东部城区,用气服务对象大多为学生,用气安全和质量尤显重要,济南港华的这次燃气安全使用常识普及非常及时。”山东职业学院总务处副处长杨廷富介绍,之前学校一直使用液化气,相对来说液化气安全性和经济性上都较差,“天然气环保,清洁也方便,对我们来说更高效,质量也更高。”

  培训活动结束后的当晚,济南港华燃气就派驻工作人员对山东职业学院的老旧管道等进行改造。“他们原来用的都是液化气,胶管、炉灶、室内管道等都不符合天然气要求,所以需要将室内燃气管道、燃气表等改造安装,而且室外也需要敷设管道,安装调压柜等。”济南港华东区服务中心经理韩东波表示,当晚就完成了18户室内外燃气设施改造,剩余15户工商户也在第二天顺利完成了改造安装。“这次培训之前公司服务管理部根据这个学校的具体情况已经进行了充分调研,为了不影响学校正常上课,专门选择节假日进行安装通气。”

  天然气“上岗”

  形成城乡一体服务保障体系

  对于目前东部城区还没有使用上天然气的用户,济南港华今年也有了计划。

  济南港华燃气党委书记、董事长姜海英表示,今年济南港华燃气建立了“1+4+2”工作体系,确立今年为“管理提升年”。2018年将确保市场快速扩大、市场深耕和异地市场开发有突破,实现区域化发展和产品全覆盖,尽快形成城乡一体的燃气服务保障体系。

  按照计划,济南港华将与供热企业等开展战略合作,确保燃气改造项目如期完成。同时,继续加快黄河两岸市场开发力度,为济南新旧动能转换先行区建设提供能源支持。另外开拓济南东部新城、临港经济区能源市。?芮懈??醒肷涛袂、彩石、新东站片区重点项目,确保快速形成气量。

  目前济南港华东区服务中心居民用户有5万余户,工商户200余户。“针对商业户,我们采用垫资或设备租赁方式,为用户安装供气设备,快速形成气量,与公交公司合作,实现市区内公交加气站燃气供应,拓展燃气延伸服务,培养用户用能习惯,增加户均燃气用量。加快异地市场开发力度,突破现有管网布局和区域限制,主动联系外埠用户,快速拓展外部市场。”济南港华相关负责人表示。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件